Industria láctea nacional se compromete a mejorar estándares de sustentabilidad en dos años

El sector contribuye en un 0.42% del PIB nacional, 5,3% del PIB agropecuario y 50% del PIB agropecuario de las regiones de Los Ríos y Los Lagos.

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Nueve empresas procesadoras de la industria láctea nacional asumieron el compromiso de fortalecer la sustentabilidad del negocio, a través de la implementación del primer Acuerdo de Producción Limpia (APL) del sector, impulsado por la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático y articulado por Consorcio Lechero.

Este acuerdo voluntario entre las empresas del sector lácteo busca mejorar los estándares de sustentabilidad de las empresas procesadoras de leche y su cadena de valor, en un plazo de dos años. Con la participación y apoyo técnico de ODEPA y de los ministerios de Salud, Medio Ambiente, Energía, y Relaciones Exteriores, se inicia un trabajo conjunto en la implementación de acciones de mitigación y adaptación al cambio climático.

Giovanni Calderón, director ejecutivo de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, comentó con respecto a este acuerdo que “el desarrollo sostenible es un elemento esencial de la competitividad y, con la firma de este APL, las empresas procesadoras de leche se ratifican como una industria que tiene la visión que se requiere para avanzar hacia el cambio de paradigma económico que hoy exige el planeta y la sociedad”.

El APL de la industria láctea contempla siete metas: medidas de eficiencia y gestión del recurso hídrico y la energía; cuantificar la huella de carbono organizacional a través de la herramienta de Huella Chile; establecer un plan de gestión y valorización de residuos sólidos, además de medidas para evitar pérdidas de materias primas y alimentos en el proceso productivo; generar una estrategia para la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero; reporte de indicadores de sustentabilidad y capacitación de los trabajadores en temáticas de sustentabilidad y cambio climático.

«La industria láctea es una industria muy importante para Chile, sobre todo para las regiones desde la Araucanía hacia el sur. Es fundamental para la creación de empleos y para los PIB regionales. Además, vemos un desarrollo bastante importante e indicios de exportación, como por ejemplo en el suero, en los quesos, la leche en polvo y la mantequilla. La calidad de los productos lácteos de Chile es reconocida mundialmente. Por esto, vemos con muy buenos ojos este tipo de acuerdos, porque ellos, sin duda, ayudan a mejorar la situación productiva de las empresas, sobre todo en el tema medioambiental. Estamos seguros de que esto va a ayudar a que el sector lechero se haga cada vez más competitivo a nivel mundial«, sostuvo el ministro de Agricultura, Antonio Walker.

El ministro de Economía, Fomento y Turismo, Lucas Palacios, valoró también al sector lechero como una industria extraordinariamente significativa para el país, “son 120 mil empleos y es el 50% del PIB agropecuario de las Regiones de Los Ríos y Los Lagos”, y añadió: “El desafío de esta agenda de desarrollo sostenible del sector lácteo, que se está enfrentando en conjunto con todos los gremios y toda la cadena de proveedores, procesadoras, empresas de servicios y centros tecnológicos, está generando un polo de desarrollo fortalecido, que se inserta dentro de lo que observamos como tiene que ser el desarrollo del país”.

 Las empresas socias del Consorcio Lechero, Nestlé, Colún, Watts, Soprole, Prolesur y otras empresas relevantes dentro del sector como Quillayes-Surlat, Comercial del Campo, Chilolac y Lácteos Osorno; son las que se sumaron al APL “Sector Industria Láctea Sustentable”. Sus plantas procesadoras ubicadas en las Regiones Metropolitana, Ñuble, la Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, representan más del 60% de la leche producida y recepcionada en el país.

Comenzamos este acuerdo con la adhesión de estas empresas firmantes, pero reiteramos que es una oportunidad para que se sumen más plantas, sobre todo porque los beneficios de un APL se traducen en que es posible presentar al consumidor los procesos que se hacen, la medición y el mejoramiento que se obtiene. Es una garantía para quienes adquieren los lácteos. Pero, también permite que los procesos industriales sean más eficientes, lo que impacta positivamente a nivel de las industrias”, expresó el Presidente de Consorcio Lechero, Claudio Saráh.

Cabe destacar que la industria láctea contribuye en un 0.42% del PIB Nacional, 5,3% del PIB Agropecuario y 50% del PIB Agropecuario de las regiones de Los Ríos y Los Lagos. Los principales productos elaborados por la industria procesadora de leche son, leche fluida (389 millones de litros), yogurt (225 millones de litros), quesos (111 millones de kilos) y la leche en polvo (80 millones de kilos).

En cuanto a su presencia en mercados internacionales, durante el año 2019 se exportaron 80.923 toneladas por un total de US$161 millones. Los principales mercados de destino (considerando el valor de la exportación) corresponden a Estados Unidos (21%), Perú (14%) y México (12%). Los principales productos exportados son leche condensada (US$41 millones), quesos (US$39 millones) y preparaciones para alimentación infantil (US$26 millones).

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