Cinco alimentos que desaparecerían con el cambio climático

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Según la Organización de Alimentos y Agricultura de la ONU, un 75 % de los recursos agrícolas del planeta están extintos y se espera que un tercio de los actuales, siga el mismo camino para el 2050.

 

Básicamente, el planeta se está quedando sin «recursos genéticos» para producir su propio alimento.

 

Mientras la temperatura aumenta, más difícil es cultivar vegetales como el maíz, trigo, soya y otras especies similares, las cuales se les considera como resistentes a este tipo de variaciones del clima.

 

La solución, según Danielle Nierenberg, de la fundación Food Tank, sería comenzar a cultivar semillas «olvidadas» que solían ser muy populares en las dietas de pueblos indígenas y originarios. Por ejemplo, la amaranta o la quínoa, que resisten altas temperaturas y temporadas de sequía.

 

«Antes se les consideraba como comida de pobres o campesinos, pero en realidad poseen muchos micronutrientes y vitaminas», señala Nierenberg.

 

El sitio takepart.com realizó una recopilación de los seis alimentos que durante los próximos años tengamos que consumir menos, si es que no desaparecen todos al mismo tiempo:

 

Café

 

 

Las condiciones climáticas ideales para producir vino, que han beneficiado a regiones como Francia o California, están cambiando, reduciendo los campos dedicados a la siembra de la uva y alterando la calidad del brebaje. Chile, por ahora, aún guarda condiciones favorables para seguir produciendo uno de los vinos de mejor factura del Mundo. 

 

Maní

 

 

Según informes del gobierno norteamericano, el maní es una «planta exigente» que requiere determinadas condiciones para poder cultivarse, incluida la humedad y temperatura del suelo. Las constantes inundaciones en terrenos donde crece esta planta y las altas temperaturas del ambiente, están poniéndola en una zona de riesgo agrícola.

 

Pescado

 

 

Muchas especies de peces están desapareciendo producto de exceso en las cuotas de pesca y el cambio climático. El salmón y trucha son especialmente susceptibles ya que necesitan de corrientes frías de agua en los ríos.

 

Chocolate

 

 

Gran parte de la producción mundial de chocolate se da en Ghana y la Costa de Marfil. Esto no es un mero dato, sino que podría convertirse en la principal causa del porqué este alimento está en riesgo: Los científicos predicen que los aumentos de temperatura en esta zona están afectando el desarrollo de la cocoa, principal ingrediente del chocoalte. Se espera que para el 2030 se entre en un periodo de crítico de producción.

 

Vino

 

Las condiciones climáticas ideales para producir vino, que han beneficiado a regiones como Francia o California, están cambiando, reduciendo los campos dedicados a la siembra de la uva y alterando la calidad del brebaje. Chile, por ahora, aún guarda condiciones favorables para seguir produciendo uno de los vinos de mejor factura del Mundo. 

 

Fuente: 24 Horas

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