Valle de Casablanca: empresas vitivinícolas buscan avanzar hacia la sustentabilidad y carbono neutralidad

Mediante un acuerdo público-privado que contempla nueve metas, se busca mejorar la gestión productiva y el desempeño ambiental de empresas productoras de uva y vino, mayoritariamente MIPYMES.

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Con el interés de implementar acciones que contribuyan a mitigar los impactos del cambio climático y resguardar la sostenibilidad del sector vitivinícola del Valle de Casablanca, la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC) y la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca (AEVC) pusieron en marcha un Acuerdo de Producción Limpia (APL) denominado “Adaptación y Mitigación al Cambio Climático sector vitivinícola, Valle Casablanca Región de Valparaíso”, el que beneficiará alrededor de 30 empresas productoras de uva y vino.

La iniciativa contempla nueve metas enfocadas en mejorar la gestión productiva y el desempeño ambiental de las empresas, recibiendo el apoyo técnico de los ministerios de Agricultura, Energía, Medio Ambiente y Salud, Ilustre Municipalidad de Casablanca, Odepa, SAG, Sernatur, Conaf y la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Su objetivo es lograr mayor eficiencia en el uso de los recursos, generar ahorros y añadir valor al negocio para entregar aportes sociales en el territorio. Entre los principales resultados del APL, se espera reducir los indicadores de desempeño energético e hídrico en al menos un 5%. Así también, cuantificar la huella de carbono de las instalaciones adheridas y promover la sustentabilidad agrícola a partir del cuidado y conservación de la biodiversidad en los campos productores de uva vinífera. 

Al respecto, la ministra del Medio Ambiente, Maisa Rojas, destacó que “la firma de este Acuerdo de Producción Limpia es una muestra del trabajo colaborativo que debe existir para enfrentar las crisis de cambio climático y biodiversidad que nos afectan. Este acuerdo generará, entre otras cosas, capacidades en los trabajadores de la industria para avanzar en sustentabilidad y cambio climático o permitirá avanzar en hacer más eficiente el uso del agua en el sector”. 

En tanto, Ximena Ruz, directora ejecutiva de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, afirmó que “este APL está cien por ciento alineado con cuatro de los cinco desafíos que nos hemos trazado como Agencia para los próximos años, como son la carbono neutralidad, seguridad hídrica, aumento de la resiliencia y la transformación tecnológica de las empresas”.

Para el sector vitivinícola y su cadena de valor es muy relevante alinearse con el compromiso país en materia de cambio climático. Un diagnóstico sectorial evidenció una disminución de los rendimientos y producción a causa del déficit hídrico en la zona, la mayor presencia de heladas y otros factores que han significado perder competitividad en los últimos tres años.

“Somos un Valle comprometido con la sustentabilidad y queremos que nuestro entorno,  especialmente la comunidad más cercana a la comuna de Casablanca, se interiorice con nuestro quehacer y el de cada una de las empresas que suscriben este acuerdo”, sostuvo el presidente de la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca (AEVC), Mario Agliati.

“Este Acuerdo de Producción Limpia es valioso porque cambia el piso de comportamiento y responsabilidad ambiental en la comuna. Existe un compromiso de mejorar la intensidad de uso de agua y energía, incorporando así mayor eficiencia y competitividad al Valle de Casablanca. Queremos ser reconocidos como un valle sostenible, con vinos con baja huella de carbono e hídrica”, puntualizó el alcalde de Casablanca, Francisco Riquelme.

La Asociación Empresas Vitivinícolas del Valle de Casablanca representa a los principales actores de la industria productora de uva vinífera y elaboradora de vino del Valle de Casablanca. El gremio está integrado por 24 socios, 15 son bodegas y el resto agricultores, integración que representa al sector a nivel regional, desde productores pequeños integrados y especializados -de los cuales el 70% corresponde a MIPYMES– pasando por productores que son solo proveedores de la industria del vino, como también empresas y viñas tradicionales de mayor tamaño.

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