Certifican en producción limpia a 14 empresas frutícolas olivícolas del Valle de Copiapó

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Con una inversión público-privada de $154 millones y ahorros que superan los $19 millones en gestión de energía y residuos, 14 empresas productoras de uva de mesa, olivos y granados del Valle de Copiapó alcanzaron la certificación del Consejo Nacional de Producción Limpia (CPL), tras culminar el Acuerdo liderado por la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO).

Esta certificación en Producción Limpia constituye un reconocimiento al exitoso trabajo desarrollado por las empresas, especialmente aquellas que resultaron damnificadas por el aluvión que afectó a la región en marzo pasado, ya que lograron el cumplimiento del 100% de las seis metas y 45 acciones del APL suscrito en 2011.

Ello les permitió elevar la competitividad de 18 instalaciones mediante el aumento de la calidad e inocuidad de los alimentos así como la reducción de costos generados por el uso más eficiente del agua y la energía.

La secretaria del Comité Regional de Producción Limpia, María Graciela Gómez, destacó que este APL significa un importante aporte para el sector agroalimentario de la región y el país, al responder a la creciente demanda de los mercados por productos provenientes de procesos y prácticas ambientalmente amigables.

“Las empresas que hoy se certifican constituyen un modelo a seguir por otros sectores productivos de Atacama, al convertirse voluntariamente en empresas innovadora con altos estándares ambientales, que minimizan residuos, cuidan recursos y disminuyen la contaminación”, expresó la ejecutiva de Producción Limpia.

Como resultado de las acciones del APL, el sector alcanzó además satisfactorios logros en la reducción y manejo apropiado de productos fitosanitarios, disminución en la generación de residuos líquidos e igualmente de los impactos negativos de los residuos sólidos con alternativas de valorización, como los restos de poda que hoy son utilizados para mejorar la calidad del suelo como aporte de materia orgánica, evitando la quema o la disposición sin control, lo que tiene un impacto directo en el cumplimiento de la normativa ambiental.

La Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó representa a más del 80% de la superficie de frutales del valle, principalmente uva de mesa (90%) y olivos (70%) pero también el 100% de granados (216 ha).

Las empresas auditadas entre septiembre y noviembre de 2014, logrando la certificación, son: Agrícola Jaime Prohens Espinosa; Exportadora Unifrutti Traders Ltda; Sociedad Agrícola Uniagri Copiapó Ltda; Agrícola Doña Berta Ltda.; Agrícola Tres Soles S.A; Oscar Prohens Espinosa; Ximena Moreno (Fundo Mallorquina); Sociedad Agrícola Diaguitas Ltda; Agrícola Don Alfonso Ltda.; Sociedad Agrícola Las Juntas; Ernesto Guerra; Guillermo Daviu; Rafal Daviu y Sergio Rubilar Lufi.

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