Fundación Fungi llama a educar a la población ante el fallecimiento de una persona por consumir hongos

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Ante el fallecimiento de una mujer, identificada como identificada como Ana Cayupi Marileo (51), por el consumo de un hongo venenoso en el sector rural de Deuco (Angol), la Fundación Fungi hizo un llamado a las autoridades para que se eduque a la población acerca de las particularidades del Reino de los Hongos, y así no demonizar a un reino que es indispensable para nuestra vida en la Tierra.

 

“Los hongos son organismos que constituyen un Reino en sí, diferente al de las plantas o los animales. El Reino Fungi agrupa especies como las levaduras, la penicilina, las setas y las orejas de palo, entre otros” precisó Giuliana Furci, experta en hongos de Chile y directora ejecutiva de Fundación Fungi (FFungi).

 

 “Si no nos preocupamos de educar a la población acerca de los riesgos de ingerir setas silvestres sin la certeza de que sean comestibles, es de esperar que nos sigamos enfrentando a estas lamentables situaciones año tras año” añadió Furci, quién es además micóloga asesora del CITUC hace cerca de 10 años.

 

FFungi tiene un programa de Recolección Sostenible de Hongos Silvestres Comestibles y ha publicado instructivos gratuitos sobre especies comestibles, a la vez de publicar la única guía de campo de hongos de Chile disponible para su compra en nuestro país. La primera guía de Giuliana Furci, “Fungi Austral”, está disponible de manera gratuita en la página web de la organización www.ffungi.org y describe 80 especies encontrados en Chile.

 

«Chile actualmente exporta diferentes de especies silvestres y esta actividad es el pilar económico de diversas localidades de nuestro país, por lo que la demonización de estos organismos ante la población es consecuencia de la no información acerca de este Reino que incluso alberga al ser vivo más grande del planeta (Armillaria Ostoyaev)”, agregó Giuliana Furci.

 

Para finalizar, FFungi llama a no ingerir hongos desconocidos, ni usar pruebas asociados a diferentes mitos y leyendas populares para verificar su comestibilidad. Asimismo, la organización hace hincapié en que consumir especies cultivados y silvestres comprados en el comercio estable de alimentos es seguro para la población.

 

 

 

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