Con producción limpia potenciarán producción de berries para exportación en la Región del Maule

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El Consorcio de Berries del Maule suscribió un Acuerdo (APL) con el Consejo Nacional de Producción Limpia que facilitará el aumento de la competitividad de los pequeños productores de berries, centros de acopio y plantas de proceso, apoyando el desarrollo de la gestión ambiental preventiva para generar procesos de producción más limpios.

La iniciativa, liderada por el Consorcio conformado por las empresas Merex, Comfrut y Agrofrutícola Los Robles, busca beneficiar alrededor de 180 productores de Agricultura Familiar Campesina, emplazados en el sector comprendido entre Parral, Longaví y Retiro.

Además, se vincularán con los distintos instrumentos de fomento productivo que están en marcha en la zona, con el interés de potenciar la producción de fruta de alta calidad para los mercados internacionales, fortaleciendo así el crecimiento económico de la región, ya que el 86% de los productores de berries se ubican en el Maule.917_img

El director ejecutivo del Consejo Nacional de Producción Limpia, Juan Ladrón de Guevara, dijo que el APL “representa una gran oportunidad para los pequeños agricultores de generar valor agregado al producto, a través del cumplimiento del estándar que está alineado con certificaciones ambientales”.

En tanto que el secretario del Comité Regional de Producción Limpia del Maule, Osvaldo Alcázar, explicó que la firma del APL significa “empezar a enmendar un quehacer relacionado con la agricultura familiar campesina y que responde a un trabajo mancomunado tanto de los servicios públicos como los privados”.

Además -precisó Alcázar- el proceso generó la conformación del Consorcio, una nueva forma de clúster de negocios vertical, en que las empresas productoras de berries, en conjunto con congeladoras y exportadoras, logran desarrollar un estándar transversal a la industria que les permite a ganar a todos.

ALCANCES DEL APL

El acuerdo busca incorporar en el sector medidas y tecnologías de producción limpia en un período de 24 meses, a fin de promover la sustentabilidad y eficiencia productiva, fortaleciendo su estrategia de competitividad.

Los objetivos específicos apuntan al mejoramiento del manejo de productos fitosanitarios en el huerto, optimización del consumo de agua y energía, tanto a nivel predial como en los centros de acopio y plantas de procesamiento; prevención y reducción de residuos sólidos y líquidos; mejoramiento de las condiciones de higiene y seguridad de los trabajadores; así como la disminución del uso de sustancias agotadoras de la capa de ozono en los sistemas refrigeración de las plantas de procesamiento.

Se espera que las empresas que cumplan el 100% de las metas y acciones del APL, que reciban certificación en Producción Limpia, puedan adquirir la licencia de uso de marca del símbolo gráfico “Sello APL Estrella Azul” para otorgarle a los berries del Maule una distinción de calidad y responsabilidad con el medio ambiente.

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