Con energía solar comenzaron a desalar agua de mar en Isla de Pascua

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CodeXverde: El 60% de las frutas y verduras que se consumen en Isla de Pascua provienen del continente, dado que existe una gran escasez de agua durante los meses que no llueve. En este escenario, Fundación Chile, con el apoyo de actores locales, desarrollaron un proyecto que consiste en la instalación de una planta desaladora de agua de mar, utilizando energía solar. La iniciativa tiene como objetivo evaluar una alternativa tecnológica para incrementar la producción cultivos directamente en tierra Rapa Nui, puesto que podrían contar con agua de riego todo el año.

El primer vaso de agua desalinizada se entregó el día 30 de abril, proporcionando una solución tecnológica para incrementar la producción de especies cultivadas directamente en tierra Rapa Nui.

El proyecto, que cuenta con el financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad(FIC) del Gobierno Regional de Valparaíso, busca resolver la problemática que presenta el agua para los agricultores de la isla, dado que dependen exclusivamente de la lluvia. El agua disminuye considerablemente durante los meses de verano, lo que repercute en una menor producción en el rubro. Esto genera un aumento en el consumo de productos provenientes del continente y, por otra parte, un mayor uso de agua potable para el riego, incrementando el precio final de los productos.

La jefa de del proyecto, de Fundación Chile, Carolina Cuevas, señaló que “en Isla de Pascua existen las condiciones necesarias para satisfacer la demanda de frutas y verduras. Sin embargo, uno de los factores que pone freno al desarrollo agrícola es el agua. No es la escasez porque el recurso existe, pero en los meses en que llueve menos podría perfectamente suplirse con la que genere esta tecnología”.