Chilealimentos sella nuevo APL con el objetivo de reducir un 5% emisiones de GEI por tonelada de producto terminado

Además, desde la organización trabajarán para mejorar la resiliencia de las empresas ante los riesgos climáticos, la gestión hídrica y energética, y la valorización de residuos orgánicos.

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La Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC) junto a Chilealimentos y organismos públicos sellaron el cuarto Acuerdo de Producción Limpia (APL) del sector. En dicha instancia, se adhirieron al convenio público-privado 16 empresas y 29 plantas productivas. Aconcagua Foods, Agro Entre Ríos, Agroindustrial Surfrut, Alimentos y Frutos, Carozzi, Comfrut, Empresas Lourdes, Exportadora Anakena, Friofort, Frutícola Olmué, Ideal, Patagoniafresh, Procesos Naturales Vilkun, Sugal Chile, Vitafoods y Watt´s.

Esta iniciativa busca avanzar en acciones que contribuyan a reducir al menos un 5% de emisiones de gases de efecto invernadero por tonelada de producto terminado y mejorar la resiliencia de las empresas ante los riesgos climáticos. Además, se dará énfasis a la gestión hídrica y energética, así como la valorización de residuos orgánicos.

El director ejecutivo de la ASCC, Augusto Hermo, comentó que, en este cuarto APL estamos asumiendo desafíos más grandes, con mayores niveles de complejidad y cobertura, en términos de debida diligencia, relacionamiento comunitario, gestión hídrica, como también el desarrollo de un plan de riesgos climáticos para hacer de esta actividad una producción más sustentable, resiliente, circular e inclusiva”.

Por su parte, Gonzalo Bachelet, vicepresidente de Chilealimentos y presidente del Comité de Sustentabilidad del gremio, enfatizó la relevancia del sector en el país y precisó que la agroindustria en general, frutas y hortalizas procesadas, representa alrededor de cuatro mil millones de dólares en ventas ycuenta con más de 30 mil trabajadores directos e impacto en más de 200 mil empleos agrícolas.

Esta es una herramienta super importante en la estrategia que hemos tenido como país, ya que nosotros competimos por calidad y no por volumen, y lo que buscamos es que sean productos con alto valor agregado. Hoy estamos apuntando a este cuarto APL porque competimos con los mejores del mundo en estos negocios y, en general, vamos a los mercados más desarrollados y nos caracterizamos con productos de mayor calidad”, dijo el vicepresidente de Chilealimentos.

En este sentido, Rodrigo Yáñez, subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales, indicó que “este compromiso no solo facilita mejores rendimientos y hace más resiliente en el plazo, también va en línea con estándares internacionales de muchos de nuestros mercados, por lo tanto, contribuye a nuestra competitividad y también a nuestra imagen como una potencia agroalimentaria consciente de sus impactos y de la importancia de la labor de prevención”.

Este trabajo conjunto parte en enero de 2021 con la participación y apoyo técnico de las Subsecretarías del Medio Ambiente, Salud, Energía y Relaciones Económicas Internacionales, Superintendencia del Medio Ambiente, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Comisión Nacional de Riego y Agencia de Sostenibilidad Energética.

Alcances del acuerdo voluntario

En este APL se trabajará en medidas de eficiencia energética con los transportistas de materia prima y producto terminado, mediante el programa Giro Limpio de la Agencia de Sostenibilidad Energética. A su vez, siendo la agricultura el pilar fundamental de este sector, el APL involucra también a proveedores agrícolas, con el fin de asegurar la producción de las materias primas con altos estándares de calidad y desempeño ambiental. 

Con este Acuerdo se espera también reducir los indicadores de desempeño energético e hídrico, en al menos un 5% y para ello las empresas implementarán medidas de gestión, involucramiento con proveedores y proyectos de eficiencia. Asimismo, se busca valorizar al menos un 25% de los residuos orgánicos, incluidos los lodos de las plantas de tratamiento de residuos líquidos, sin considerar compostaje y alimentación animal.

 Además, se pretende avanzar en relacionamiento comunitario con foco en la prevención de posibles impactos generados por la actividad de las empresas que son parte del gremio y también buscarán identificar los riesgos climáticos para el sector a fin de definir acciones de adaptación.

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