Horticultores del valle de Lluta se comprometen a producir más limpio y mejorar eficiencia productiva

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Para potenciar a la Región de Arica y Parinacota como abastecedora de hortalizas a nivel nacional, el Consejo Nacional de Producción Limpia y la Asociación Gremial de Agricultores del Valle de Lluta suscribieron un Acuerdo de Producción Limpia (APL) que espera beneficiar a 30 productores locales.

Se busca incrementar la competitividad del sector y alcanzar el reconocimiento de sus productos, principalmente maíz y cebolla, por sus altos estándares de calidad e inocuidad alimentaria, en un trabajo conjunto en que participan además la Intendencia Regional, seremis de Economía, Salud, Agricultura y Energía, SAG, INIA, INDAP y Corfo.

El APL implementará medidas de manejo eficiente de productos fitosanitarios y fertilizantes, de gestión y valorización de residuos sólidos agrícolas, eficiencia energética e hídrica, y de mejoramiento de la seguridad laboral. Asimismo, se espera elaborar y registrar indicadores de sustentabilidad.

Según explicó la subdirectora de APL del Consejo Nacional de Producción Limpia, Ximena Ruz, es importante que los productores agrícolas accedan voluntariamente a este Acuerdo y se empiece a generar una cultura de Producción Limpia para que el sector pueda responder a los desafíos y exigencias de los mercados.

“La trazabilidad de los cultivos es hoy un tema muy relevante para mejorar la seguridad de las hortalizas, ya que las aplicaciones de productos fitosanitarios pueden tener importantes repercusiones sobre la salud de los consumidores, de los aplicadores y del medio ambiente, lo que finalmente tiene efecto en la competitividad del sector”, agregó la ejecutiva de Producción Limpia.

En tanto, la presidenta de la Asociación Gremial de los Agricultores del Valle de LLuta, Liliana Trigo, valoró el APL como una herramienta muy importante para impulsar la asociatividad y lograr el acceso a los mercados que exigen productos certificados.

Situación del sector hortícola

En la Región de Arica y Parinacota, la producción agrícola se centra principalmente en la producción de hortalizas para consumo fresco, siendo el principal abastecedor de estos productos desde la zona norte al centro sur del país durante el período invernal.

En el valle de Lluta se concentran los cultivos de maíz lluteño, cebolla y alfalfa, destacando el choclo lluteño, que sus orígenes datan de hace cuatro mil años y hoy está en riesgo por la competencia de maíces híbridos que se han ido introduciendo en la zona.

A nivel regional, la agricultura aporta aproximadamente un 4% al PIB regional y genera el 11% del empleo. La superficie regional de hortalizas asciende a más de tres mil hectáreas, lo que representa un 46,4% de la superficie total sembrada en la región y a un 3,2% a nivel nacional. En tanto que la superficie plantada de choclo corresponden a 32,4% (1.001 ha) y 8,6% (264 ha) de cebolla temprana.

Con el mejoramiento de la gestión productiva y ambiental, tras la implementación del APL, los productores estarán en mejor pie para abordar los múltiples desafíos que significan cumplir con los exigentes requerimientos del mercado nacional y la competencia de hortalizas de países vecinos.