Sernapesca y Autoridad Sanitaria confirman presencia de marea roja en cinco áreas de Chiloé

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El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapeca) y la seremi de Salud de la Región de Los Lagos confirmaron la presencia de floraciones algales nocivas (FAN) del tipo veneno amnésico del molusco (VAM) en los sectores pesqueros de Teupa, Terao, zona sur de Isla Lemuy, Lincay y Detif, provincia de Chiloé.

Este fenómeno —conocido popularmente como marea roja— corresponde a floraciones de microalgas que en su metabolismo generan una sustancia de tipo tóxica, llamada en este caso Pseudonitzchia australis, de la cual se alimentan moluscos filtradores, las que en esta oportunidad están presentes entre las zonas de Chonchi y Puqueldón y que pueden producir efectos negativos sobre la salud de quien los consume.

De acuerdo al director regional (s) de Sernapesca, Branny Montecinos, actualmente «tenemos 5 áreas de extracción de la zona de Chonchi, Puqueldon, Isla Lemuy cerradas por encontrarse con niveles tóxicos, lo que implica que 29 centros de cultivos debieron detener sus cosechas por orden de Sernapesca«. Agregó que «estamos monitoreando intensivamente otros 6 sectores cercanos para verificar que no se encuentran con niveles de toxina que pongan en riesgo la salud de la población», sostuvo.

En la misma línea, el Jefe de Oficina Provincial Chiloé de la Seremi de Salud Los Lagos, Cristian Araneda, señaló que «afortunadamente por pesca artesanal no tenemos extracción en esa zona de bancos natrales, pero el llamado es a la gente —sobre todo a los mariscadores de orilla— a tener cuidado con esos mariscos y lo ideal es que no consuman mientras tengamos este fenómeno todavía en aumento. Esperamos que dentro de una semana empecemos a la baja de esta toxina pero por mientras está este sector cerrado», indicó.

Montecinos además recalcó que ésta «es una pequeña de porción de alrededor de 27 o 28 centros de un total de más de 700 centros de producción de mitílidos en la región, por lo que le damos la tranquilidad a la ciudadanía de que este tema es muy particular de un sector y que hay tranquilidad de consumo de otros lugares», afirmó la autoridad acuícola-pesquera.

Finalmente, ambas autoridades llaman a la población a consumir mariscos exclusivamente de locales establecidos, recordando que la cocción no elimina la toxina presente en éstos.

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