Crianceros de Atacama evalúan utilizar residuos de aceite de oliva para alimentar ganado

0
875

 

Anualmente, se generan cerca de mil toneladas de residuos de olivas durante el proceso de elaboración de aceite en la Región de Atacama. Hasta hoy, ese material no tenía gran valor y por lo general era desechado en los campos, eventualmente generando contaminación. Sin embargo, investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) sostuvieron que estos residuos se podían utilizar como alimento animal, solucionando de paso este problema ambiental. Una idea que finalmente se consolidó en el proyecto FIC “Evaluación del uso de alperujo (residuos de la producción de aceite de oliva) como ingrediente de alimentación en ganado caprino en la Región de Atacama”, llevado a cabo por la institución y financiado por el Gobierno Regional de Atacama.

La iniciativa comenzó a desarrollarse en marzo y a la fecha presenta interesantes avances, los que fueron expuestos en el día de campo “Alternativas de alimentación de ganado caprino”, realizado en el Centro Experimental INIA Huasco en Vallenar.

Durante la jornada, se realizaron visitas guiadas por el equipo de profesionales del proyecto a cada una de las estaciones que contempla el uso de alperujo como alternativa de alimentación de ganado caprino. En primer lugar, se enseñó la forma de secar el alperujo, luego se exhibieron los corrales donde están los animales y posteriormente se llevó a cabo una demostración de la elaboración del pellet de alperujo, más los otros ingredientes de este innovador alimento.

La directora regional de INIA, Patricia Larraín, espera una mejora en el ámbito productivo para el sector criancero. “Los productos derivados del ganado caprino como la leche, el queso y la carne, son muy cotizados. Nuestro proyecto apunta a dar apoyo para que todos estos alimentos se vean mejorados en su producción y así permitir que el agricultor se desarrolle y tenga una mejor calidad de vida. Aquí no solamente estamos contando con un forraje que escasea debido al déficit hídrico, sino que además estamos dando un valor agregado al alimento animal, solucionando varios problemas para el sector”, señaló la autoridad.

El proyecto “Evaluación del uso del alperujo como ingrediente de alimentación en ganado caprino en la Región de Atacama” es liderado por el investigador Raúl Meneses y en él participa un equipo multidisciplinario de INIA en labores agronómicas y de análisis químico para su correcta ejecución. Junto con generar una alternativa alimentaria y mejorar la calidad del ganado caprino, éste proyecto permite una complementación de la actividad olivícola, sector en el que los residuos industriales de la olivicultura podrán ser utilizados como materia prima en la producción caprina.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Ingrese su nombre aquí