Se impone la gastronomía sustentable en Iquique

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21 empresas del rubro lideradas por la Asociación Gastronómica de Tarapacá finalizaron la implementación de un Acuerdo de Producción Limpia (APL) y están en la recta final para obtener la certificación del Consejo Nacional de Producción Limpia.

Convertirse en un restaurante sustentable significa ser especialmente responsable con el medio ambiente y la comunidad mediante buenas prácticas en la gestión y el servicio, con lo que se logran ventajas de mayor competitividad y reconocimiento por parte del mercado.

Las empresas que culminaron exitosamente la etapa de implementación de este acuerdo voluntario alcanzaron un cumplimiento promedio del 82% de las metas y acciones comprometidas.

Durante 2016, la Asociación Gastronómica de Tarapacá (AGATA) tendrá el desafío de liderar la etapa de Evaluación de conformidad y de impacto del Acuerdo de Producción Limpia (APL), en que se evaluará mediante auditoría externa el cumplimiento en cada una de las instalaciones adheridas y se cuantificarán los logros consolidados del acuerdo en las materias abordadas. Finalmente, aquellas instalaciones que alcancen el 100% de cumplimiento y sean validadas por los servicios públicos pertinentes podrán obtener su certificación en producción limpia.

El APL para la Gastronomía Sustentable de Iquique fue suscrito en 2012 con el interés de contribuir al desarrollo sustentable del sector, mediante el mejoramiento de la gestión productiva, ambiental y sanitaria. Su implementación se ha traducido en la instalación de una cultura de buenas prácticas de manufactura e inocuidad alimentaria, mitigación y control de olores, manejo de aceites y grasas en aguas servidas, técnicas de limpieza y sanitización, eficiencia hídrica, y una preocupación por la salud y seguridad de los trabajadores.

Los restaurantes más sustentables de Tarapacá

Bar Barsovia, El Barril del Fraile, Cantaba la Rana, Café Carpe Diem, Chiman Foods, Pizzería Dalfredo, Doña Filomena, Gurmelis Restaurant, Kiru Restaurant, La Mulata, Nautico, Matzu, Neptuno Restaurant, Otaku Sushi Delivery, Runas Pub, Santo Pecado, Sumapuriwa, El Wagón de la Península, El Wagón del Morro, La Sanguchería Iquique y Santa Carolina son los establecimientos gastronómicos que están apostando por hacer de la Producción Limpia un buen negocio.

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