Polen de olivo activa peak de alergias en Talca

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Talca y parte de la Región del Maule están viviendo el peak de las alergias de primavera debido a los niveles de moderados a altos que se registraron la semana recién pasada. Dentro de los pólenes que están presentes destacan el de olivo, pastos y acedera.

 

El doctor Rafael Silva, especialista broncopulmonar y vicedecano de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Chile, indicó que en Talca, particularmente, las alergias se manifiestan debido a las plantaciones de olivo que existen en la zona de Pencahue y que a raíz del viento y la geografía, el polen se traslada hasta la capital maulina afectando al 20% de la población, que es la que padece de alergias.

 

“La carga de pólenes de primavera partió a fines de agosto, se acentúa en septiembre y está en el peak ahora en noviembre, comienza a disminuir en diciembre pero se prolonga hasta enero. No es que terminen las alergias con el término de la primavera. Y en Talca, además tenemos conocimiento de lo que está predominando, que son los pastos, hay bastante gramínea, festuca, la ballica y el pasto del trigo. Pero también hay algunos árboles que predominan, como el conocido plátano oriental que hay en la alameda, y particularmente está predominando el polen de olivo, porque en la zona de Pencahue hay plantaciones”, explicó el vicedecano de Salud de la Universidad Autónoma de Chile, sede Talca.

 

Silva señaló que el polen de olivo lo han estudiado porque “mucha gente no sabe que está presente. Hay mucha carga de polen de olivo y nosotros lo hemos medido. Es un polen muy pequeño y por lo tanto muy respirable y eso no se da en otras ciudades de la región”.

 

Fuente: www.diarioelcentro.cl

 

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