Inia inició programa para disminuir el uso de agroquímicos en Chile

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El director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia), Julio Kalazich, anunció la creación del nuevo Programa Nacional de Sanidad Vegetal, que tiene como misión principal reducir los agroquímicos en la producción de alimentos y hacer un uso más eficiente de estos productos.

“Debido a la importancia que reviste este tema en el desarrollo del sector agroalimentario nacional, hemos decidido crear el nuevo Programa Nacional de Sanidad Vegetal, que está a cargo del investigador del centro Regional Inia Intihuasi, Carlos Quiroz”, informó Kalazich.

El máximo directivo del Inia explicó que “hasta ahora, la sanidad vegetal estaba integrada en el Programa Nacional de Sustentabilidad y Medio Ambiente, que coordina el investigador de Inia La Cruz, Carlos Ovalle; sin embargo, dada la amplitud del tema y su relevancia actual y futura, separamos esta área para transformarla en un Programa Nacional, que se suma a los programas de Cultivos, Recursos Genéticos, Hortofruticultura, Sistemas Ganaderos, Sustentabilidad y Medio Ambiente, Alimentos y Transferencia Tecnológica”.

El Programa Nacional de Sanidad Vegetal tiene, entre otros objetivos, producir conocimientos basados en investigación científica de calidad, que contribuyan a la disminución del uso de los agroquímicos y una utilización eficiente de estos productos, contribuyendo a la sostenibilidad de los sistemas agropecuarios, reduciendo el potencial impacto ambiental que se pudiese generar y aportando a la producción de alimentos sanos e inocuos.

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